학회소식         사진자료

2021년 동계 학술대회 주제 발표자 모집

한국민속학회 회원 여러분 안녕하십니까?

 

한국민속학회에서는 2021년 하반기 학술대회 주제를 한국 근대 음식의 탄생으로 정하여

준비 중입니다


근대는 새로운 문화의 유입과 우리 내부의 변화 등으로 인해 사회 전 분야에 걸쳐 이전 시기

와는 많은 것들이 달라진 새로운 시기였습니다


음식 또한 변화와 지속의 용광로 속에서 점차 현대 음식문화로 이행하게 되었으며

전통과 현대의 과도기라 할 수 있는 이 시기의 음식문화는 근대 음식이라는 독립된 장르로

설정할 수 있을 만큼 특징적입니다.


식재료의 변화만드는 도구와 주방의 변화조리법의 변화공장형 생산과 가공식품의 탄

생, 식사공동체의 변화그리고 음식문화를 규제했던 법령 등은 

이 시기 음식문화의 변화와 밀접하게 연관되어 있으며나아가 민속의 변화와도 깊은 상관

성을 지닙니다.


이 당시 벌어졌던 수많은 변화의 모습을 짚어냄으로써 

오늘날의 한국 음식문화를 보다 선명하게 해석할 수 있는 계기가 될 수 있기를 기대하며 많

은 학자들의 참여를 요청 드립니다.



  ■ 발표 신청 접수 마감: 2021. 9. 30.

  ■ 신청 방법: 신청서 작성(※첨부파일 참조)

  ■ 제출처 yoojin4000@naver.com (연구간사 김유진)

  ■ 발표자 확정 및 개별 안내 : ~ 10월 6일 (예정)

  ■ 최종 발표 원고 마감 : 11월 15일 (아래한글 또는 ppt 모두 가능)

  ■ 온라인 학술대회 : 12월 11()

 첨부파일
2021년_한국민속학회_하반기학술대회_발표자_모집(공지&신청서).hwp
목록