한국민속학회 회원 여러분 안녕하십니까?
한국민속학회에서는 2021년 하반기 학술대회 주제를 “한국 근대 음식의 탄생”으로 정하여
준비 중입니다.
근대는 새로운 문화의 유입과 우리 내부의 변화 등으로 인해 사회 전 분야에 걸쳐 이전 시기
와는 많은 것들이 달라진 새로운 시기였습니다.
음식 또한 변화와 지속의 용광로 속에서 점차 현대 음식문화로 이행하게 되었으며,
전통과 현대의 과도기라 할 수 있는 이 시기의 음식문화는 ‘근대 음식’이라는 독립된 장르로
설정할 수 있을 만큼 특징적입니다.
식재료의 변화, 만드는 도구와 주방의 변화, 조리법의 변화, 공장형 생산과 가공식품의 탄
생, 식사공동체의 변화, 그리고 음식문화를 규제했던 법령 등은
이 시기 음식문화의 변화와 밀접하게 연관되어 있으며, 나아가 민속의 변화와도 깊은 상관
성을 지닙니다.
이 당시 벌어졌던 수많은 변화의 모습을 짚어냄으로써
오늘날의 한국 음식문화를 보다 선명하게 해석할 수 있는 계기가 될 수 있기를 기대하며 많
은 학자들의 참여를 요청 드립니다.
■ 발표 신청 접수 마감: 2021. 9. 30.
■ 신청 방법: 신청서 작성(※첨부파일 참조)
■ 제출처 : yoojin4000@naver.com (연구간사 김유진)
■ 발표자 확정 및 개별 안내 : ~ 10월 6일 (예정)
■ 최종 발표 원고 마감 : 11월 15일 (아래한글 또는 ppt 모두 가능)
■ 온라인 학술대회 : 12월 11일(토)